• Präsentation der Erstsemesterbegrüßung // Aufteilung in Tutorien
    Link zur Präsentation vom 13. Oktober und Tutorienaufteilung [mehr]
  • Zentrale Einführungsverstaltung WELCOME WEEK
    Die Begrüßung im Rahmen der Welcome-Week findet am 13.10. um 10 Uhr unter 3G statt. [mehr]
  • Congreso Vulcanoamérica
    13.-15. Oktober in Guatemala (x zoom) [mehr]
  • Seminar im Optionalbereich: Profil Lehramt, Modul Bilingual Unterrichten
  • Informationen zu den QSP-Ateliers
    Die QSP-Ateliers sind inzwischen bei StudiLöwe belegbar!!! [mehr]

Gender und Bildung im Globalen Süden: Internationaler Studientag zum Malala Day

Zu Ehren der Kinder- und Bildungsrechtsaktivistin Malala Yousafzai hat die UNO einen weltweiten Aktionstag (Malala Day) für das universelle Recht auf Bildung proklamiert. Zu diesem Anlass hat die Bergische Universität Wuppertal in Kooperation mit dem Katholischen Bildungswerk Wuppertal / Solingen / Remscheid am 15.01.2021 einen Online-Studientag mit wissenschaftlichen Vorträgen von Forscher*innen und internationalen Gästen aus unterschiedlichen Disziplinen veranstaltet.

Thema des Studientages war die Situation im Globalen Süden, also denjenigen Regionen, deren geringer Bildungshaushalt nur wenige Spielräume zur Förderung von Chancengleichheit öffnet. Welche Perspektiven gibt es hier für die Gleichstellung, den Abbau von Unsicherheit und die Förderung von Bildungschancen für Frauen? Im Sinne einer Erforschung intersektionalen Zusammenwirkens unterschiedlicher Dimensionen der Benachteiligung wurden bildungswissenschaftliche, soziologische, juristische und kulturwissenschaftliche Kontexte dargestellt. Die verschiedenen regionalen Schwerpunkte (aus Afrika, Asien, Amerika und Südeuropa) ermöglichten darüber hinaus einen Vergleich zwischen einzelnen Regionen des Globalen Südens, der in der Diskussion weiter entfaltet wurde.

Organisation und Kontakt: Laura Wiemer

Grußwort der Organisatorin

Grußwort von Valérie Mengue Ango (UNO Women, Yaoundé)

Laura Wiemer (BUW, Wuppertal): Zum Malala Day 2021

Jordana Ramalho (UCL, London): Gendered dimensions of risk and resilience in Metro Cebu, the Philippines

Susana Pinilla (BUW, Wuppertal): Feminstischer Rap und Empowerment in Andalusien

Miroslava Rosales (BUW, Wuppertal): Infancia y educación en la novela "Roza tumba quema" de Claudia Hernández

Roger Koudé (UNESCO-Lehrstuhl, UCLy, Lyon): L'éducation comme droit humain: entre universalisme et respect de la diversité

UN Speech (2013) und Nobel Peace Prize Lecture (2014) von Malala Yousafzai

Malala Fund

Mit besonderem Dank an die Stabsstelle für Gleichstellung und Vielfalt der Bergischen Universität Wuppertal, das Katholische Bildungswerk Wuppertal / Solingen / Remscheid, die Thomas Meyer Stiftung (TKM), die Dr. Werner Jackstädt-Stiftung, das Unternehmen KNIPEX, den Verein der Freunde und Alumni der Bergischen Universität e.V. (FABU) und die Fakultät für Geistes- und Kulturwissenschaften.

Auf Wiedersehen, und bis zum Malala Day 2022!